PEMERIKSAAN MAKANAN DAN MINUMAN-A
Mata Kuliah PMM-A
Dosen Khiki Purnawati,S.ST.,M.Kes
MAKALAH
(LAPORAN PEMERIKSAAN Pb
DAN ARSENT PADA MAKANAN)
OLEH:
Yusni Novita
Po.714221151042
D.IV/II.A
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN MAKASSAR
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
T.A 2017/2018
Mata Kuliah PMM-A
Dosen Khiki Purnawati,S.ST.,M.Kes
MAKALAH

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
T.A 2017/2018
KATA
PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah Subhanahu wata΄ala, karena
berkat rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Logam berat
Timbal (Pb) dan Arsent(As)”. Makalah ini diajukan guna
memenuhi tugas mata kuliah penyehatan makanan dan minuman(PMM).
Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu
sehingga makalah ini dapat diselesaikan sesuai dengan waktunya. Makalah laporan ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu
penulis mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun demi kesempurnaan
makalah ini.Semoga makalah ini memberikan informasi bagi masyarakat dan
bermanfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan bagi kita semua.
Makassar,
April 2017
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I
PENDAHULUAN
a.
Latar belakang
b.
Rumusan Masalah.
c.
Tujuan
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
Ø Timbal(Pb)
Ø Arsen(As)
BAB III METODE PENELITIAN
v
Lokasi dan Waktu PraktikumLokasi
v Alat dan Bahan
v
Alat dan bahan uji kandungan Timbal(Pb
v
Alat dan bahan uji kandungan Arsent(As)
v
Langkah Pengujian
BAB IV HASIL DAN ANALISA HASIL
A.
Hasil
B.
Analisa Hasil
BAB V KESIMPULAN
Daftar Pustaka
a. Latar belakang
b. Rumusan Masalah.
c. Tujuan
Ø Timbal(Pb)
Ø Arsen(As)
v Lokasi dan Waktu PraktikumLokasi
v Alat dan Bahan
v Alat dan bahan uji kandungan Timbal(Pb
v Alat dan bahan uji kandungan Arsent(As)
v Langkah Pengujian
A. Hasil
B. Analisa Hasil
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
Dalam kimia, sebuah logam (bahasaYunani:
Metallon) adalah sebuah unsur kimia yang siap membentuk ion (kation) dan
memiliki ikatan logam, dan kadang kala dikatakan bahwa ia mirip dengan kation
di awan elektron. Logam berat
adalah unsur-unsur kimia dengan bobot jenis lebih besar dari 5 gr/cm3 Logam berat
merupakan komponen alami tanah sehingga tidak dapat didegradasi ataupun
dihancurkan, dapat masuk ke dalam tubuh melalui makanan, air
minum atau udara,Pencemaran
yang ditimbulkan akibat dampak dari logam berat ini juga berimbas pada
makanan, tidak sedikit makanan atau bahan pangan yang tercemar logam berat seperti Timbal(Pb),seperti jajanan yang berada dipinggir jalan seperti
jajan kue pukis yang di jajarkan disekitar pinggir jalan trotoar yang tidak
menjamin kue pukis tersebut terbebas dari logam berat akibat pencemaraan yang
terjadi,pencemaran terhadap kue pukis itu bisa berasal dari asap kendaraan yang
ada disekeliling penjualan tersebut bahkan alat-alat dan bahan pengolahan kue
pukis tersebut dapat menimbulkan logam berat tersebut.
Senyawa arsen terdiri dari dua jenis, yaitu arsen
anorganik dan arsen organik. Arsen anorganik adalah senyawa logam yang dapat
ditemukan pada air tanah.Organisme
laut, termasuk udang mengandung sejumlah senyawa arsen organik dalam bentuk
arsenobetain. Keracunan dapat terjadi jika udang yang dikonsumsi tercemar oleh
arsen anorganik (jika perairan/habitatnya tercemar oleh arsen).
Sehubungan dengan latar belakang tersebut maka dapat dirumuskan masalah
penelitian yaitu: “seberapa besar kadar logam berat Timbal(Pb) pada kue pukis dan Arsent(As)pada jajanan Udang”.
Ø Untuk mengetahui kadar Timbal(Pb) pada jajanan kue
pukis yang berada di pinggir jalan
Ø Untuk mengetahui kadar Arsen(As) pada udang
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
TINJAUAN PUSTAKA
Logam timbal (Pb) merupakan logam yang sangat populer dan banyak dikenal
oleh masyarakat awam. Hal ini disebabkan oleh banyaknya Pb yang digunakan di
industri nonpangan dan paling banyak menimbulkan keracunan pada makhluk hidup.
Pb adalah sejenis logam yang lunak danberwarna cokelat kehitaman, serta mudah
dimurnikan dari pertambangan.Logam Pb tidak dibutuhkan oleh manusia, sehingga bila makanan
tercemar oleh logam tersebut, tubuh akan mengeluarkannya sebagian. Sisanya akan
terakumulasi pada bagian tubuh tertentu seperti ginjal, hati, kuku, jaringan
lemak, dan rambut.
Arsen (As) berasal dari kerak bumi yang bila dilepaskan ke udara sebagai hasil sampingan dari aktivitas peleburuan
bijih baruan, Arsen (As) dalam tanah berupa bijih, yaitu arsenopirit dan orpiment, yang pada
akhirnya bisa mencemari air tanah. Arsen (As) merupakan unsur kerak bumi yang berjumah
besar,Tanah hasil pelapukan batuan biasanya mengandung Arsen (As) sebesar
0,1–40 ppm dengan rata-rata 5-6 ppm.
Arsen merupakan logam anorganik berwarna abu-abu,
dengan kelarutan dalam airsangat rendah.Persenyawaan arsen dengan oksigen, klorin dan sulfur disebut arsen anorganik,sedangkan
persenyawaan arsen dengan carbon dan hidrogen disebut arsen organik.Bahan
kimia arsen dapat masuk ke dalam tubuh melalui saluran pencernaan makanan,
saluran pernafasan serta melalui kulit walaupun jumlahnya sangat terbatas.
Arsen yang masuk ke dalam peredaran darah dapat ditimbun dalam organ seperti
hati, ginjal, otot, tulang, kulit dan rambut.
BAB III
METODE PENELITIAN
a.
Kue Pukis
- Nama Pengambil : Yusni Novita
- Alamat Pengambil : Gowa
- Nama Pengambil : Yusni Novita
- Alamat Pengambil : Gowa
-Waktu :
07.30 Wita
-Tanggal :
03 April 2017
-Lokasi : jl.Rappocini raya
-Tujuan : Pemeriksaan Timbal (Pb)
-Lokasi Praktikum : Laboratorium kimia kampus kesehatan Lingkungan
-Lokasi : jl.Rappocini raya
-Tujuan : Pemeriksaan Timbal (Pb)
-Lokasi Praktikum : Laboratorium kimia kampus kesehatan Lingkungan
b.
Udang
- Nama Pengambil : Andi Dala Aprilla
-Alamat Pengambil : Jln. Rappocini Raya, Lr. 9D, No. 4
- Nama Pengambil : Andi Dala Aprilla
-Alamat Pengambil : Jln. Rappocini Raya, Lr. 9D, No. 4
-Waktu :
09.30 Wita
-Tanggal :
01 April 2017
-Lokasi : jl.Rappocini raya,Lr.9D,No.4
-Tujuan : Pemeriksaan Arsent(As)
-Lokasi Praktikum : Laboratorium kimia kampus kesehatan Lingkungan
-Lokasi : jl.Rappocini raya,Lr.9D,No.4
-Tujuan : Pemeriksaan Arsent(As)
-Lokasi Praktikum : Laboratorium kimia kampus kesehatan Lingkungan
Þ
Alat
1.
Neraca Analitik
2.
Sendok
3.
Mortal dan Alu
4.
Beacker glass 80 ml
5.
Botol sampel
6.
Huvet
7.
Spectroquant
Þ
Bahan
1.
Sampel (Kue Pukis)
2.
Aquades
3.
Reagen Pb
4.
Aluminium foil
v Alat dan bahan uji kandungan Arsent(As)
\Þ
Alat
1.
Neraca Analitik
2.
Sendok
3.
Mortal dan Alu
4.
Beacker glass 80 ml
5.
Botol sampel
6.
Botol arsenic tes
Þ
Bahan
1.
Sampel (Udang)
2.
Aquades
3.
Reagen Arsen
4.
Aluminium foi
5. Strip sampel
v Langkah Pengujian
ª
Timbal(Pb),Metode
Spektofotometri
1)
Siapkan alat dan bahan
2)
Ambil aluminium foil lalu letakkan sampel
diatasnya
3) Simpan aluminium foil diatas neraca analitik
lalu timbang hingga sampel mencapai 10 gram.
4) Setelah ditimbang, pindahkan sampel ke mortal
lalu tumbuk sampel dengan menggunakan alu hingga halus. Tambahkan aquades untuk
mempercepat proses penumbukan
5)
Pindahkan sampel ke beacker glass sebanyak 50 ml
6)
Tuang sampel yang berada di beacker glass ke
dalam botol sampel sebanyak 5 ml
7)
Kemudian tambahkan reagen Pb sebanyak 3 tetes,
lalu homogenkan
8)
Setelah sampel dan reagen tercampur, pindahkan
sampel ke huvet.
9) Sebelum huvet di masukkan ke dalam spectroquant,
lap terlebih dahulu dengan menggunakan tissue.
10)
Kemudian perhatikan hasil yang berada di
spectroquant
11)
Bersihkan dan simpan alat pada tempatnya.
ª
Arsent(As),Metode
Colorimetri
1)
Siapkan alat dan bahan
2)
Ambil aluminium foil lalu letakkan sampel
diatasnya
3) Simpan aluminium foil diatask neraca analitik
lalu timbang hingga sampel mencapai 10 gram.
4) Setelah ditimbang, pindahkan sampel ke mortal
lalu tumbuk sampel dengan menggunakan alu hingga halus. Tambahkan aquades untuk
mempercepat proses penumbukan
5)
Pindahkan sampel ke beacker glass sebanyak 50 ml
6)
Tuang sampel yang berada di beacker glass ke
dalam botol sampel sebanyak 5 ml
7)
Tambahkan reagen Arsen 1 sebanyak 1
sendok, lalu homogenkan
8)
Tambahkan
reagen Arsen 2 sebanyak 1 sendok, lalu homogenkan
9)
Setelah sampel dan reagen tercampur, pindahkan
sampel ke botol arsenic te.
10)
Masukkan strip arsen lalu jepitkan di botol.
11)
Tunggu 20 menit, hingga strip arsen berubah
warna atau tetap berwarna putih
Bersihkan dan simpan alat pada tempatnya.
BAB IV
HASIL DAN ANALISA HASIL
HASIL DAN ANALISA HASIL
A.
Hasil
ª Timbal (Pb)
Hasil pemeriksaan timbal (Pb) pada kue pukis yang berlokasi di jl.Rappocini raya adalah 2,095 mg/l.
Sehingga diperoleh rumus :
Kadar
Pb = HasilPemeriksaan X Jumlah Pengenceran.
|
Kadar Pb
= 2,095 mg/l X 5
= 10,475 mg/l
ª Arsen (As)
Hasil pemeriksaan Arsen (As) pada udang yang berlokas jl.Rappocini raya,Lr.9D,No.4 adalah 0 mg.
Þ
Timbal(Pb)
Dari pemeriksaan logam berat pada makanan khususnya pada pemeriksaan timbal yang dilakukan pada jajanan kue pukis yang berada di jl.Rapppocini Raya di dapatkan hasil kadar timbal sebanyak 10,475 mg/l atau 10,475 mg/kg,dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa kandungan timbal pada kue pukis tersebut sangat tinggi ,hal ini dikarenakan lokasi yang begitu tidak memungkinkan ,lokasi penjualan kue pukis ini berada di pinggir jalan dan kemungkinan besar tercemar oleh asap-asap kendaraan lalu lintas,selain itu juga bisa disebabkan oleh pengolahan bahan-bahan yang tidak steril atau menggunakan bahan-bahan yang tidak layak digunakan contohnya pada air yang digunakan untuk mnecampur adonan kue pukis tersebut,mungkin saja air yang digunakan telah tercemar,selain dari bahan-bahan yang digunakan tingginya kadar pada kue pukis bisa saja disebabkan oleh alat-alat yang tidak steril pada saat pengolahan kue pukis tersebut.
Dari pemeriksaan logam berat pada makanan khususnya pada pemeriksaan timbal yang dilakukan pada jajanan kue pukis yang berada di jl.Rapppocini Raya di dapatkan hasil kadar timbal sebanyak 10,475 mg/l atau 10,475 mg/kg,dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa kandungan timbal pada kue pukis tersebut sangat tinggi ,hal ini dikarenakan lokasi yang begitu tidak memungkinkan ,lokasi penjualan kue pukis ini berada di pinggir jalan dan kemungkinan besar tercemar oleh asap-asap kendaraan lalu lintas,selain itu juga bisa disebabkan oleh pengolahan bahan-bahan yang tidak steril atau menggunakan bahan-bahan yang tidak layak digunakan contohnya pada air yang digunakan untuk mnecampur adonan kue pukis tersebut,mungkin saja air yang digunakan telah tercemar,selain dari bahan-bahan yang digunakan tingginya kadar pada kue pukis bisa saja disebabkan oleh alat-alat yang tidak steril pada saat pengolahan kue pukis tersebut.
Þ
Arsent(As)
Berdasarkan hasil yang diperoleh pada udang yang dijualkan di jl.Rappocini,raya,Lr.9D,No.4, maka hsil yang diperoleh pada pemeriksaan Arsen(As) adalah 0 mg,dan hal itu dinyatakan bahwa udnag tersebut tidak mengandung arsen yang dapat menyebabkan keracunan pada masyarakat yang menonsumsinya.maka udnag tersebut aman dikonsumsi,hal ini dikarenakan tidak adanya pencemaran yang terjadi yang dapat merubah kandungan pada udangn menjadi toksik.
Berdasarkan hasil yang diperoleh pada udang yang dijualkan di jl.Rappocini,raya,Lr.9D,No.4, maka hsil yang diperoleh pada pemeriksaan Arsen(As) adalah 0 mg,dan hal itu dinyatakan bahwa udnag tersebut tidak mengandung arsen yang dapat menyebabkan keracunan pada masyarakat yang menonsumsinya.maka udnag tersebut aman dikonsumsi,hal ini dikarenakan tidak adanya pencemaran yang terjadi yang dapat merubah kandungan pada udangn menjadi toksik.
BAB V
KESIMPULAN
Ø Timbal(Pb)
Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pemeriksaan Timbal (Pb) pada kue Pukis didapatkan kadar timbal(Pb) sebanyak 10,475 mg/l atau setara dengan 10,475 mg/kg. Menurut PERATURAN KEPALA BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN REPUBLIK INDONESIA Nomor HK.00.06.1.52.4011 batas maksimum cemaran logam berat dalam makanan pada tepung terigu yaitu 1,0 mg/kg. Hal ini pukis yang di periksa tidak diperbolehkan untuk dikomsumsi.
Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pemeriksaan Timbal (Pb) pada kue Pukis didapatkan kadar timbal(Pb) sebanyak 10,475 mg/l atau setara dengan 10,475 mg/kg. Menurut PERATURAN KEPALA BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN REPUBLIK INDONESIA Nomor HK.00.06.1.52.4011 batas maksimum cemaran logam berat dalam makanan pada tepung terigu yaitu 1,0 mg/kg. Hal ini pukis yang di periksa tidak diperbolehkan untuk dikomsumsi.
Ø
Arsent(As)
Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pemeriksaan Arsent(As) pada udang adalah 0 mg,hal ini dikarenakan tidak adanya campuran larutan yang dapat menghasilkan toksik pada udang. Para peneliti di bidang kesehatan telah mengamati interaksi antara vitamin C dan arsenik. Uniknya mereka bahkan menemukan manfaat dari interaksi vitamin C dan arsenik trioksida, salah satunya adalah untuk meningkatkan efektivitas obat kanker. Tak ada penelitian yang menunjukkan bahwa percampuran vitamin C dengan arsenik bisa menyebabkan keracunan. Berdasarkan standar nasional di China, satu kilogram udang hanya mengandung arsenik on organik sebanyak 0,5 miligram. Bahkan jika semua arsenik non-organik diubah menjadi arsenik trioksida, seseorang harus setidaknya mengonsumsi 150 kilogram udang sekali makan untuk bisa menyebabkan keracunan.
Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pemeriksaan Arsent(As) pada udang adalah 0 mg,hal ini dikarenakan tidak adanya campuran larutan yang dapat menghasilkan toksik pada udang. Para peneliti di bidang kesehatan telah mengamati interaksi antara vitamin C dan arsenik. Uniknya mereka bahkan menemukan manfaat dari interaksi vitamin C dan arsenik trioksida, salah satunya adalah untuk meningkatkan efektivitas obat kanker. Tak ada penelitian yang menunjukkan bahwa percampuran vitamin C dengan arsenik bisa menyebabkan keracunan. Berdasarkan standar nasional di China, satu kilogram udang hanya mengandung arsenik on organik sebanyak 0,5 miligram. Bahkan jika semua arsenik non-organik diubah menjadi arsenik trioksida, seseorang harus setidaknya mengonsumsi 150 kilogram udang sekali makan untuk bisa menyebabkan keracunan.
DAFTAR PUSTAKA
Haiii Novi, sya mau bertanya gejala apa yg dapat ditimbulkan ketika keracunan Arsen dan Timbal pada makanan??
BalasHapusTerima kasih
Hy mbak nur,trimkasih atas pertanyaan,jadiii keracunan arsenik dapat terjadi secara akut akibat konsumsi arsen berlebih atau kronis akibat terpapar terus-menerus meski dalam kadar rendah (misalnya karena meminum air yang terkontaminasi arsen melebihi batas ambang aman tertinggi).
HapusMasuknya arsenik dalam jumlah besar ke dalam tubuh secara mendadak menyebabkan serangan akut berupa rasa sangat sakit perut akibat sistem pencernaan rusak, muntah, diare, rasa haus yang hebat, kram perut, dan akhirnya syok, koma, dan kematian. arsenik dapat terjadi secara akut akibat konsumsi arsen berlebih atau kronis akibat terpapar terus-menerus meski dalam kadar rendah (misalnya karena meminum air yang terkontaminasi arsen melebihi batas ambang aman tertinggi).
Dan bgitupun ketika kita keracunan timbal itu tidak kelihatan secara langsung tetapi jika trtimbun selama bertahun2 maka akan berbahaya contohx saja pada anak2 ,jika keracunan timbal(mengkonsumsi timbal secara berlebihan)maka akan memperlambat prtumbuhannya,dan pda orang dewasa akan menyebabkan yg nmx darah tinggi dan penyakit2 akut lainnya
Keren.... Saya mau nanya.. Kadar timbal pada pukis mencapai 10, sekian lebih.. 1.Apakah banyak orang yg sering beli makanan tersebut dan apakah setelah mereka me makannya timbul gejala dsbnya??????
Hapus2. Menurut anda apakah apabila lokasi t4 pembuatan kukis tersebut dipindahkan dari t4 awalnya akan membaik hasil kukis yg dibuat????
#laporannya cocok sebagai referensi
Terimakasih bapak zulkhaedir atas komentarnya,komentar anda menambah materi yg kurang pada makalah tersebut, sy akan menjawab pertanyaan Bapak yg pertama .Apakah banyak orang yg sering beli makanan tersebut dan apakah setelah mereka me makannya timbul gejala dsbnya?????? Jawabannya hingga saat ini yg sy ketahui masyarakat masih membeli pukis yg dijualkan tersebut,karena penjual tersebut masih mendagangkan jualan kue pukisnya tersebut,ketika kita brfkir logika tidak mungkin seorang pnjual/pedagang masih mendagangkan julalannya jika jualannya tersebut tidak ada yg mmbelinyaa,dan mengenai gejala yg timbul pada pembeli yang memakannya ,maklah diatas telah d jelaskan bahwa gejala tidak akan mncul secara langsung pada saat kita telah mengonsumsinya tetapiii gejala-gejala tersebut akan muncul setelah bertahun-tahun,dan setelah bertahun-tahun/jika timbal tersebut sudah mnumpuk dalam tubuh manusia,maka baru akan muncul gejala-gejala penyakit.dan pertnyaan anda yg kedua mengenai Menurut anda apakah apabila lokasi t4 pembuatan kukis tersebut dipindahkan dari t4 awalnya akan membaik hasil kukis yg dibuat???? ,jawabannya yaituu kemungkinan 50 persen akan mengurangi timbal pada kukis tersebut,karena saat ini tempat penjualan pukis tersebut berada di pinggir jalan tanpa ada ruangan yg menutup jualan tersebut,tetapi harus d ketahui bahwa timbal bukan saja akan muncul hanya karena tempat lokasi penjualan tetapi brpngaruh jg jika alat dan bahan yg digunakan tidak layak digunakan.
HapusNice! Semoga bermanfaat :)
BalasHapusMkasii sdh mengunjungi blog inii.
HapusNice! Semoga bermanfaat :)
BalasHapusTerimakasih atas referensinya ini sangat bermanfaat untuk teman2 kedepannya untuk menambah wawasan
BalasHapusMkasii sdh mengunjungi blog inii.
HapusTerimakasih atas referensinya ini sangat bermanfaat untuk teman2 kedepannya untuk menambah wawasan
BalasHapusgambar/foto perlu dilengkapi keterangan...
BalasHapusLucky Star Casino & Hotel - Mapyro
BalasHapusGet directions, 부천 출장안마 reviews and information for Lucky Star Casino & Hotel 경산 출장샵 in 순천 출장샵 Lemoore, LA. Ledyard, 광명 출장샵 LA Ledyard (LA): 충주 출장마사지 3-12-1946.